Фенологические знания


Волкова Л. А.

Фенологические знания. Умения определять закономерности воздействия природно-климатических условий на растения и поведение животных, передавались в форме примет, предсказаний и предписаний. Эти знания были необходимы для успешного ведения земледелия в достаточно непростых климатических условиях. Крестьяне следили за изменениями в росте и периоде цветения, времени появления плодов растений и деревьев. Например, если листья березы становились размером с 10-ти копеечную монету (обычно в первой половине мая), то начинали посевные работы. В народе говорили: «сей овес в грязь, будешь князь», «сей, когда лопаются сережки на березе», «ячмень сеют во время цветения калины», «пока не появились листочки на дубах, пшеницу не сей», «лен сеют, когда облетают ягоды можжевельника и кукушка закукует». Коноплю и гречиху сеяли, «когда скворчата в гнездах голос подают». Благоприятным временем для посева считали, если начинали «петь» лягушки, прилетали жаворонки, появлялись комары. Важным моментом было наблюдение за половодьем. Если вешняя вода «уходила» рано и дружно, то и к севу приступали рано, если поздно – то и с выходом в поле не торопились, поскольку полагали, что еще предстоят холода и заморозки. В целом, оптимальное весеннее время сева характеризует поговорка «ранний сев обманет иногда, а поздний – всегда».

Фенологические явления использовались и для определения будущего урожая. Например, в народе считали, что обилие плодов рябины предвещает хороший урожай овса и ржи, а «если дикие гуси возвращаются весной на родину с беспокойными криками, то хлеб не уродится». В народе верили, что  «когда елка и пихта в летнее время покрываются мхом-лишайником, будет урожай на ячмень», а «если пчелы берут взятку от гречишного цветка, гречиха будет урожайна».

Если практические знания и опыт не могли объяснить некоторые явления, то крестьяне часто толковали их с помощью представлений народной мифологии. Например, считалось, что первый гром на севере предвещает тяжёлый год для людей, а если гремит на западе, то это к урожаю хлеба. Запрещали растаптывать горящие угли, – злаки почернеют. Аграрные обряды, по народным представлениям, способствовали урожаю хлеба. Многие народные приметы и знания сегодня остались в устной традиции, но часть из них, где отраженные изменения в окружающей природе широко применяются и в наши дни.