Метеорологические знания


Волкова Л. А.

Метеорологические знания. Предсказывание атмосферных явлений в основном было ориентировано на определение погоды на день, ближайшее время и сезон, а иногда и на год. Эти знания были необходимы для более точного планирования хозяйственной деятельности. Год в традиционном календаре удмуртов делился на два сезона: весенне-летний и осенне-зимний период. Первая половина соответствовала периоду с марта (весеннее равноденствие) по сентябрь, вторая – с сентября (осеннее равноденствие) по март. Потому в определении погоды сопоставляли зимние месяцы с летними, когда «по состоянию погоды около святок заключают о такой же погоде во время уборки сена и хлеба»; «если в начале ноября снег, то в начале мая – дождь», «ноябрю соответствует май, декабрю – июнь, январю – июль». Замечали погоду и температуру воздуха в Ильин день. Ясная, холодная ночь предвещала раннюю осень, а теплая ночь – позднюю.

Благоприятным прогнозом погоды на день считалось, если утром была обильная роса, ясный розовый восход солнца. Напротив, красный закат предвещал ветреный день.

В метеорологии удмуртов важная роль отводилась домашним животным и птице.  По их поведению определяли погоду, приближение осадков, изменение температуры.  Считали, что к ненастью овцы блеют чаще, чем обычно, лошадь катается по земле, а курица «купается» в пыли. Если куры вышли под моросящий дождь, «скорого вёдра не жди». Гусь к потеплению купается в талой воде, текущей по желобу, а если стоит, поджав одну лапку и спрятав клюв в перья, – жди мороза. Многие народные способы определения погоды широко практикуются и в наши дни.