Тамга

Знаки собственности пус.
Знаки собственности пус.

Г. А. Никитина

Тамга/пус  в традиционном обществе широко использовался  как графический знак семейной, в более ранние исторические периоды – родовой – собственности. По мнению Г. Верещагина, в древности тамги играли роль семейных печатей, так как прикладывались к актам и всем деловым бумагам. В конце XIX в. ими продолжали обозначать борти, межевые столбы и пр.

При разделах братской семьи отцовский пус как знак семейной собственности отдавался тому из сыновей, который оставался на отцовской усадьбе. Отошедшие в раздел при выборе знаков руководствовались общим правилом: новый не должен походить на имеющиеся уже в том же селении. Обычно пус первого из отделившихся сыновей отличался от отцовского  одним дополнительным знаком (например, чертой – вертикальной, горизонтальной, изогнутой и или иной формы), второго – двумя и т. д. Принятие новых тамг происходило на сельском сходе, «чтобы все знали».

Семейные знаки жителей деревни Н.-Кыйлуд.
Семейные знаки жителей деревни Н.-Кыйлуд.
Пусы - тамги удмуртских родовых групп - воршудов. По П.Сорокину.
Пусы - тамги удмуртских родовых групп - воршудов. По П.Сорокину.

О наличии определенной системы графического изображения собственности свидетельствуют также податные, пастушьи и земельные бирки, опознаваемые по пусам. На бирках записывали результаты счетных операций: количество хлеба, сданного в общественный амбар; денег, уплаченных в казну или в мирской фонд, данных взаймы, отмечали количество шерсти, полотна, овчины и др., отдаваемых на работу различным мастерам. При этом бирка раскалывалась пополам, одна половинка оставалась у хозяина, другая отдавалась мастеру. Пус ставили на не раскалываемом конце бирки.

Борти пчеловодов помечались родовыми (в поздней традиции – семейными) бортными знаками/подэм пус, обозначающими право собственности. Умышленная порча бортей, присвоение чужого меда считалось  преступным деянием и влекло за собой суровое наказание.

Знаки собственности пус.
Знаки собственности пус.