Поселение


Г. К. Шкляев

ПОСЕЛЕНИЕ/гурт. Сельские поселения удмуртов формировались под влиянием географической среды, условий хозяйственной деятельности, традиций освоения окружающего ландшафта. Располагались преимущественно вдоль рек, при этом преобладало заселение мелких водоемов, на которых было возможно строительство мельниц. Заселение водоразделов характерно и для середины второй половины ХIХ в. Такой тип поселения получил наибольшее распространение в северных районах. Часто при основании селения выбирались места вблизи родников или территории с неглубоким стоянием грунтовых вод.

Крупные селения располагались в южной части Удмуртии, вдоль трактов, вблизи заводов. Мелкие поселения преобладали в северных районах. В исторических источниках упоминаются следующие типы поселений, в которых проживали   удмурты: село, деревня, починок, выселок, мельница. Наиболее древними по происхождению были деревни.

В XVIII и даже в первой половине ХIХ в. преобладающей формой  селений была беспорядочно-гнездовая. При таком поселении дома и хозяйственные строения располагались без всякого плана, между усадьбами существовали пространства засеянной пашни. Хозяйства располагались на большом расстоянии друг от друга. Подобная форма на северо-востоке России в ХIХ в. сохранялась только у  удмуртов. При беспорядочной застройке к проезжей части выходили заборы и ворота, а избы стояли внутри усадеб. К концу ХIХ в. подавляющее большинство селений с беспорядочной планировкой по мере застройки постепенно перестраиваются в уличные.

Вид деревенской улицы. Нач. ХХ в.
Вид деревенской улицы. Нач. ХХ в.
Вид на д. Ст. Калмиярово Татышлинского р-на БАССР (закамские удмурты) 1984 г.
Вид на д. Ст. Калмиярово Татышлинского р-на БАССР (закамские удмурты) 1984 г.

Наиболее распространенная в наши дни уличная планировка начинает внедряться с середины ХIХ в. Такие изменения связаны с внедрением ряда государственных законоположений. Сначала перестраивались примыкающие к тракту селения. При этой планировке жилые дома стали выносить к улице. Преобладающей  стало размещение избы  перпендикулярно или в ряде селений – параллельно к улице. 

Встречались селения с рядовой планировкой, когда усадьбы располагались вдоль речек и оврагов. При этом в  удмуртских селениях, как правило, огороды располагались позади домов, а у русских – впереди, через дорогу или улицу.

В селениях встречалось искусственное озеленение. Вокруг усадьбы обычно высаживали черемуху и рябину. Все селения обносились изгородью, на въезде  устраивались ворота.



В удмуртских деревнях отмечается совместное расселение родственников на  отдельных концах деревни или улицах. Эти части селения часто носили названия патронимических или родственных объединений.

В селениях наряду с постройками отдельных семей, были строения, принадлежавшие группе родственников или целой деревне. К ним относились культовые семейно-родовые постройки бадӟым куа, общественные склады, пожарные сараи, хозяйственные сооружения для сушки и обработки зерновых культур – овины и гумна.  В ряде селений в общественном пользовании могли быть и бани, располагавшиеся на берегу речки  или возле родника. Кроме хозяйственных сооружений деревни включали места отдыха и культовые объекты, хозяйственные угодья, леса и рощи, пастбища и сенокосы, водоемы.

В ХХ в. в результате хозяйственных и культурных преобразований изменился внешний вид селений: появились колхозные производственные помещения, общественные и культурно-бытовые здания.

Крестьянский двор. Удмурты. 1889 г. Вятская губ., Глазовский уезд. Фото Чешихина В.Е.
Крестьянский двор. Удмурты. 1889 г. Вятская губ., Глазовский уезд. Фото Чешихина В.Е.
Вид на д. Ковалево Кезского р-на УАССР (на переднем плане изгородь «прясло»). 1986 г.
Вид на д. Ковалево Кезского р-на УАССР (на переднем плане изгородь «прясло»). 1986 г.