Свистулька из ржаной соломы куро чипсон/боз/быз. Изготавливается в конце июля – начале августа, когда ржаная
солома достигает необходимой твердости. Срезают стебель длиной 75–110 мм таким образом, что один конец остается закрытым
естественной перегородкой. У основания этой перегородки надрезается язычок длиной 20–25 мм. Именно эта часть инструмента
кладется в рот для воспроизведения звука.
Инструмент пробуют на звук: если звучит плохо, тогда язычок несколько подгибают кверху, после возвращают на прежнее место
и снова пробуют издать звук. Необходимым навыком игры на соломенной свистульке было умение извлечь звук, сыграть небольшую
мелодию, точно повторить пение птиц, особенно промысловых. Звучание инструмента сильное, с гнусавым тембром. Как правило,
играют сразу на нескольких соломинах-инструментах одновременно, от двух до пяти штук.
Бытует в качестве детской игрушки.
Литература:
- ПМА
- Вертков К., Благодатов Г., Язовицкая Э. Атлас музыкальных инструментов
народов СССР. –2-е изд., доп. и перераб.
– М., 1975;
- Кунгуров С. Н. Удмуртские традиционные музыкальные инструменты. – Ижевск,
1992;
- Попова Е. В. Игрушки из растений в детской игровой культуре удмуртов и
бесермян// Традиционная культура. – 2005.
– № 3. – С. 85–93.
|