Игрушки


Е. В. Попова

Игрушка/шудон/нылпи шудон. Народная игрушка удмуртов в полной мере отражает социальный опыт, необходимый для передачи ребенку представлений об окружающем мире. Она сохраняет этническую специфику, отражает социальные и культурные изменения, происходящие в обществе. Игрушки-самоделки встречаются в детской среде и сегодня. Преемственность традиции достигается за счет передачи опыта от старшего поколения младшему, частично воспроизводится и передается самой детской средой, но в  настоящее время большинство традиционных игрушек вышло из активного бытования.

Дети использовали для игры предметы быта, игрушки собственного изготовления и специально сделанные для них взрослыми. Традиционную игрушку можно рассматривать в разных аспектах, выделяя по материалу, характеру игры, возрастным особенностям, назначению. В изготовлении игрушек использовались луговые травы, древесина, листья растений и деревьев, лыко и луб, земля, глина. Значительно реже удмурты применяли материалы животного происхождения –   кости, перья, шерсть, кожу. Разнообразием отличались игрушки, изготовленные в весенне-летний сезон, когда использовались все имеющиеся в природе материалы и растения. Наиболее популярные народные игрушки – это куклы, мячи, модели орудий труда, игрушки с механическим эффектом (волчки, метательные устройства), разные виды свистков и свистулек.

Свисток из зуба медведя. 1974 г.
Свисток из зуба медведя. 1974 г.
Свистулька из глины.
Свистулька из глины.

Играющий ребенок, в представлениях удмуртов, является залогом достатка и счастья в доме. Детская игра в младенчестве поощрялась и считалась одним из важных способов знакомства с окружающим миром и даже социальной организацией общества. В народной среде всегда отмечалось важное педагогическое значение игры для развития ребенка.

Ружье из трубчатого растения. Рис. к статье Г. Е. Верещагина.
Ружье из трубчатого растения. Рис. к статье Г. Е. Верещагина.
Игра в пешку «тюрагай». Рис. к статье Г. Е. Верещагина.
Игра в пешку «тюрагай». Рис. к статье Г. Е. Верещагина.
Игрушка удмуртов по конструкции и материалу имеет общие черты с игровой культурой народов региона. Это связано как с однотипностью детской игрушки в разных традициях, так и общностью культурно-хозяйственного типа в целом. Если игрушка, сделанная в этнической традиции, сегодня встречается уже редко, то в последние годы стали популярные разные ее варианты, изготовленные мастерами или художниками. Народную игрушку по мотивам традиционных образцов создают и различные центры ремёсел и кружки. В последние годы такие игрушки, особенно куклы в удмуртском платье, стали популярным сувениром. В отдельных домах ремёсел изготовление народных игрушек и кукол является важным направлением работы. Игрушка широко представлена на современных выставках прикладного творчества и в музейных экспозициях, посвященных детской игровой культуре и миру детства.