Лапта

Игра в мяч. Рис. к статье Г. Е. Верещагина.
Игра в мяч. Рис. к статье Г. Е. Верещагина.

Л. Н. Долганова

Тупен-чапаен (д. Гожня), шар-пальча, шар-пальымен (д. Шайтаново, Роготнево), мячен-пальчаен (д.Большие Ошворцы) – с мячом и битой; бигер-пальча (д. Нижняя Пыхта) – татарская бита; шарен шудон, чабкемен шудон (д. Сеп), матки, батк(е)н шудон, матка шудон, матька-пудматька (д.Сеп,Ворца, Чуралуд, Старые Юбери), сальылэмен, салуэн (д. Сеп, Кыква), ӟуч лаптаен, удмурт лапта, лаптаен шудон (д. Кычино, Аверино, Качкашур) – русская лапта, удмуртская лапта, игра в лапту.

Игры типа лапта широко распространены на Севере Восточной Европы. Удмуртам издавна хорошо известны основные принципы этих игр: подбрасывание вверх предмета одними игроками, схватывание его другими и попадание пойманным предметом в людей или  в цель. Различая между удмуртскими и русскими вариантами лапты незначительны. Они, в основном, относятся к игровой терминологии и деталям правил. Впрочем, влияние финно-угорского субстрата на формирование  многочисленных (по подсчетам некоторых специалистов – более пятидесяти) разновидностей северно-русской лапты  пока не исследовано.

Количество разновидностей лапты, встречающихся в Удмуртии, тоже довольно велико, и они требуют дальнейшего изучения. Здесь мы приводим только несколько ее вариантов из разных районов республики. Большинство из них записано от информантов 20–30-х годов рождения.  Кое-где эта игра активно  бытовала вплоть до 70-х годов XX века, чему способствовали ее своеобразие и попытки внедрения в рамках школьной общефизической подготовки. В некоторых местностях ( например, в д. Сеп Игринского р-на) дети до сих пор играют в два-три вида лапты. К сожалению, уже почти нигде в неё не играют взрослые. В наиболее распространенную разновидность лапты играли двумя командами, от 5 до 10 человек в каждой. Эта игра была популярна в разных половозрастных группах. В нее могли играть как мальчики 10–14 лет, так и взрослые мужчины в 25–30 и даже 40 лет (д. Сеп). Иногда в игре принимали участие и девочки  (девушки), как это было в д. Роготнево и Чуралуд.

Для игры употребляли специальные палки, обычно круглые, размером 50–80 см, с выточенной ручкой (чабкон – д. Сеп, лапта – д. Кычино, чальпа – д. Гожня). Иногда они имели лопаткообразную форму с размерами ударной части 10 х 25–40 см. (пальча, пальца – д. Кыква, Большие Ошворцы).  В д. Шайтаново мяч били просто ладонью.

Играли мячиком, свалянным из коровьей или лошадиной шерсти/скал и вал гон. В разных районах он назывался по-разному: шар – д.  Сеп, Чуралуд, Ворца, туп – д. Гожня, мечи – д. Ворца, мекан – д. Кычино, Качкашур и др.

На игровом поле размером 15–30 х 50–100 м чертили две параллельные линии (гож – д. Сеп, Гожня, грань – д. Кыква) на расстоянии от 20 до 50 м друг друга.

В начале игры выбирали двух «главарей» или «маток». Они набирали себе    команды, обычно по желанию, примерно равной силы. В д. Гожня для этого становились по росту, и один игрок шел в одну команду, другой – в другую.

Затем определяли, кто будет подавать (пальылыны – д. Кыква), а кто  – «галить» или «печь» (пыжыны – д. Чуралуд). В д. Чуралуд матки брали для этого две одинаковые палочки в кулак, оставив на виду только кончики,  игроки вытягивали одну из них. Тот, кому даставалась длинная палочка, – сальылӥсь, то есть «сальщик» или «гальщик» (д. Чуралуд). В д. Сеп «главарей» называли батка и матка, в д. Старые Юбери – матька, пудматька. Сальылӥсь вел свою команду в поле. Эта команда также называлась по-разному, но чаще всего – возьмаськись или возьмасьёс («сторожа» –  д. Сеп, Ворца, Гожня).

Подавальщики (пальыос – д. Кыква) становились у ближней черты. Здесь же оставался и один возьмась (шар сётъясь – д. Сеп, туп сётӥсь – д. Гожня), в задачу  которого входило подбрасывать мяч для удара. Один из «подавальщиков» становился у линии подачи, и шар сётъясь подбрасывал мяч. Если мяч удавалось выбить достаточно далеко, то «подавальщик» бежал от линии удара до второй линии   обратно. При промахе или неудачном ударе он ждал подачи следующего игрока, чтобы бежать ко второй черте вместе с ним. В д. Гожня игроки стояли на особой  линии, в метре от линии подачи в левой части игрового поля.

«Главарь» (батка или матка) имел право на 3-5 удара и бил обычно последним. Из положенных ему ударов он имел право все, кроме одного, использовать, чтобы дать возможность игрокам своей команды пробежать от линии подачи до второй линии и обратно, а затем бежал сам. Возьмасьёс попадали в бегущих мячом («галили», «салили», «пекли»). Если «подавальщик», добежав до второй линии, видел, что возьмасьёс овладели мячом, он мог остаться там до удачного удара игроков своей команды, о чем оповещал их: «Потты!»  («Выручай!»).

Если мяч был пойман возьмасьёс в воздухе, а также если они попадали мячом в кого-либо из игроков бьющей команды при перебегании от линии к линии, то команды менялись местами.

В д. Гожня и Роготнево при игре удмурт лапта/удмуртская лапта выбитые игроки выходили из игры, и смысл игры заключался в том, чтобы вывести из строя всех «подавальщиков», после чего те шли в поле, так как «шудыны быгатӥсьтэмесь» («не способные играть»), а победители насмехались над ними.