Гумно, ток, овин


Л. А. Волкова

ГУМНО, ток, овин/итым/иншыр/шынир/обинь – специально оборудованное место для длительного хранения, сушки, молотьбы, веяния и сортировки зерна. Оно представляло собой ровную, специально утрамбованную площадку, закрытую постройкой облегченной конструкции: углы были срубные, а стены представляли собой перегородки из горизонтально уложенных бревен, забранных в пазы столбов. Крыша была двускатная или односкатная из тонких жердей, дранки или соломенная. Для проезда с телегой стены легко разбирались или имели с противоположных сторон широкие створки. На гумне сушили снопы для дальнейшего обмолачивания. В целях пожарной безопасности молотильные сараи с овинами выносили далеко за пределы усадьбы и огородов. Сохранившееся в лексике современных деревенских жителей слово «обинь бер» обозначает дальнее пространство за огородом. Древнейший способ сушки снопов – в «шишах» – круглых земляных ямах, сверху обложенных жердями в виде конуса. В яме разводили костер и слегка засыпали землей накатом, чтобы не сгорели снопы, и жар распределялся равномерно. Затем на гумне появилась специальная снопосушилка. В «низовом» овине выкапывали яму, в которой разводили костер. Дым и жар проникали через пазухи-щели между стенами и сушили снопы, разложенные на земляном полу-поде овина. «Верховой» овин имел небольшой наземный сруб с глиняной печью. Над ней по всей площади овина устанавливали колосники-жерди, на которых сушили снопы. «Верховой» овин широко использовался в колхозах для просушки обмолоченного комбайном зерна.