Пахотные орудия

Одноральная соха-чертец. Рис. В.В. Наговицына.
Одноральная соха-чертец. Рис. В.В. Наговицына.

Л. А. Волкова

ПАХОТНЫЕ ОРУДИЯ/гырон тüрлык. На рубеже XIX – XX вв. у удмуртов бытовали три группы пахотных орудий – бороздящие, пашущие, переворачивающие землю. Они использовались в зависимости от качества и состава почв, особенностей природно-ландшафтных условий, выполнения агротехнических приемов.

Черкуша и отрез (чертеж/ разрез/ рез/ резак/ чертец/ нож) /пурт/геры пурт/черта бороздят землю. Они самые простые по конструкции, состоят из деревянного стана/геры кук, геры пыд высотой в пол-человеческого роста, рукоятки/геры кутэт и железного ножа/геры корт/геры пурт. Этими орудиями надрезали дерн на новинах перед распахиванием сохой.

Соха/суко/геры/пу геры пашет землю, то есть разрыхляет, сгребает и перемешивает почву. Состоит из деревянного стана/геры кук/геры пыд, рукоятки/ геры кутэт/ геры ныд/ геры кис/ геры жöк/ геры йыр, за которую держится пахарь, и железного кованого наконечника(сошник/ральник/омешь/лемех) /амезь/ омезь/ геры корт – главной рабочей детали сохи. Для отваливания взрыхляемой почвы используется присошник/шабала. Ральники от налипшей земли очищают скребком/ геры пуньы. Для припряжки лошади к сохе служат оглобли/обжи/вайыж/пу вайыж. Оглобли прикрепляются к сохе при помощи чересседельника/энерчакгозы. Между собой оглобли соединяются перечнем/уктус. Для скрепления оглобель со станом и для регулировки глубины пахоты служат подвои/притужина/струна/льöмпу/струна. В зависимости от конструкции стана и ральника различались многочисленные варианты сох: вотская, вотско-русская соха, соха с брылой/ соха с резцом, великорусская, вятская.

Распахивание поля деревянным плугом. 1981 г. УАССР, Завьяловский р-н, д. Шабердино.
Распахивание поля деревянным плугом. 1981 г. УАССР, Завьяловский р-н, д. Шабердино.
Соха без отвала (из коллекции музея).
Соха без отвала (из коллекции музея).

На смену сошным орудиям пришли лемех, вятский лемех, соха-курашимка, кунгурка, сабан, полусабан, форменный сабан, туташевский сабан, чегандинский сабан, пермянка, косуля (кукарская, вятская, котельническая, яранская соха). У них изменилась форма ножа-резца и появился лемех, оборачивающий и отваливающий вспаханный пласт земли.

Конструктивной модификацией лемешных орудий стал заводской одно - и многолемешный плуг геры/ корт геры/ плуг, в котором все детали железные. Налево от лемеха прикреплено колесо, которое движется по непаханой стороне участка и тем самым облегчает работу лошади. В современных крестьянских хозяйствах используется такой тип плуга.

В земледельческих обрядах гырыны потон/ акаяшка удмуртские крестьяне выполняли ритуал геры сектан/«угощение сохи». Подвешивали соху на ёлку и просили у божества атмосферных явлений Куазя, «чтобы земледельческие орудия не ломались во время работы, были бы легки на ходу».