ОГОРОДНИЧЕСТВО/ бакча сиён будэтон – тип хозяйственной деятельности, основанный на выращивании культурных
растений, преимущественно овощей, на приусадебных участках-огородах/бакча – у удмуртов в прошлом играло сравнительно
незначительную роль. Для внутрихозяйственного потребления выращивали капусту/кубиста, редьку/кушман, курыт
кушман, брюкву/каляга, лук/сугон. В XVIII в. стали появляться морковь/ӵужкушман, кешыр,
огурцы/огреч, кияр, чеснок, бобы. Большинство огородных культур вместе с их названиями было заимствовано северными
удмуртами у русских, а южными – у татар.
Картофель/картошка, барангы, му алма удмурты предпочитали выращивать на огородах, а во второй
пол. XIX в. он появился и в структуре полевых культур. В начале XX в. картофельные посадки повсеместно в Вятской губернии
встречались как на полях, так и огородах.
На приусадебных участках росли также конопля/пыш, хмель/туг. На продажу выращивалось самое незначительное
количество овощей, и цены на них были невысокими.
|
Уход за огородными культурами лежал на женщинах и детях, мужчины обычно ограничивались подготовкой почвы весной и участием
в уборке урожая. До начала массовых огородных посадок хозяйки высаживали семена на рассаду в специальных бревенчатых срубах-рассадниках.
Их сооружали прямо на огороде на солнечном, безветренном месте. Под культуры предварительно вскапывали грядки/убо
и только с наступлением устойчивого тепла высаживали рассаду и сеяли семена. Нельзя сказать, что удмуртские женщины уделяли
много внимания огородным культурам (полив, прополка, окучивание и т. п.), у них на это просто не хватало времени, т. к. большую
его часть отнимали полевые работы.
С/х инвентарь для огородных работ в основном состоял из тех же традиционных орудий, что использовались в полеводстве.
В советские годы, несмотря на наличие некоторых технических средств, процессы обработки земли, возделывания и уборки картофеля
и других культур, разбрасывания навоза, прополки, уборки урожая, заготовки кормов в приусадебных хозяйствах также оставались
традиционными. Широко использовались косы/ литовка, кусо, серпы/сюрло, грабли/мажес, вилы/саник,
лопаты, плуги/геры, бороны/усы.
На огородных участках появились новшества – теплицы и парники, расширился ассортимент разводимых культур (ревень,
редис, кабачки, патиссоны).
На рубеже XX–XXI вв. часть удмуртских земледельцев, успешно адаптировавшихся к социальным трансформациям, стала обзаводиться
малогабаритной с/х техникой для эксплуатации ее в собственном хозяйстве. Наибольшим спросом селян пользуются мотоблоки
и косилки. На участках появились новые культуры – фасоль, дайкон, тыква, дыня, арбуз, редкие сорта лука, районированный
виноград и др.
|