ЯЙЦО/курег пуз. Яйцо в сыром, вареном, печеном виде является как самостоятельным блюдом, так и важным компонентом
в народной кухне удмуртов. В прошлом яичные блюда считались праздничной и ритуальной пищей. Яйцо в народных представлениях,
традиционной кухне и обрядах выступает символом плодородия. Его часто использовали с продуцирующей целью в обрядах весеннего
сева: клали в борозду, разбрасывали по полю вместе с высеваемыми зернами; катали по всходам яровых культур, клали на взошедшие
озимые. В обрядах весенне-летнего цикла (Пасха, первый выход в поле/ Гырыны потон) были популярны игры с
яйцами. По народным представлениям, яйцо, пролежавшее на божнице три года, могло предотвратить пожар – с ним обходили
горящее строение.
|