Пельмени

Пельмени. Фото К.И. Куликова.
Пельмени. Фото К.И. Куликова.

Л. С. Христолюбова

ПЕЛЬМЕНИ/пельнянь, пельмен – одно из любимых блюд в традиционной и современной кухне удмуртов. Пельмени готовят из пресного теста с начинкой из   мяса, рыбы, овощей (капусты, картофеля, редьки), дикорастущих трав (щавеля, борщевика, крапивы, сныти). Встречаются пельмени с грибами, ягодами, творогом с зеленым луком. Вкусными считаются пельмени с начинкой из трех видов мяса – свинины, говядины, баранины. В мясной фарш добавляют иногда лук, капусту или картофель. На сочень диаметром 4–7 см кладут начинку и загибают в форме ушка.  В зимнее время пельмени готовили впрок, обычно замораживая в большом   количестве.