Пиво
|
|
|
Л. С. Христолюбова
|
ПИВО/сур. Традиционный праздничный слабоалкогольный напиток удмуртов, готовили из солода и хмеля. Жидкую
массу из солода с добавлением измельченной соломы выпаривали 16–20 часов в печи в специальной глиняной корчаге. На дно
емкости клали солому. Время от времени в корчагу подливали теплой воды. Образовавшееся сусло/варсь сливали
через отверстие в нижней части корчаги, а ее наполняли водой. Спустя 2–3 часа, сливали и добавляли в неё закваску из
хмеля или дрожжей. Напиток был готов к употреблению через несколько часов.
|
|
Воронка для сцеживания пива, плетеная из корней черемухи. УАССР, Завьяловский р-н, 1984 г. |
|
|
|
Сусельник (сур виятон тусь) – посуда, применяемая при изготовлении пива.1959 г.УАССР, Шарканский р-н, д. Быги. |
|
|
Сито для процеживания пива, браги. УАССР, Глазовский р-н, д. Пудвай, 1979 г. |
|
|
|
Лоток деревянный с отверстием в центре для сцеживания пива, браги. УАССР, Глазовский р-н, д. Золотари, 1979 г. |
|
Пиво/сур готовили к праздникам и обрядам: на поминках его наливали в отдельную посуду для умерших предков, на
молениях совершали возлияние в костер, во время выхода на посев – в первую борозду. Пиво было в числе основных напитков
некоторых календарных обрядов, что нашло отражение и в их обозначении: толсур (букв.: зимнее пиво) – зимний
праздник, совпадающий со святками; куарсур – праздник в честь весенней листвы (куар – лист); мушсур
– застолье с пивом в честь сбора меда. После выкачивания мёда делали медовуху – сладкий медовый напиток на квасной
закваске – мусур. Процесс угощения пивом и его название упоминаются во многих гостевых и обрядовых напевах.
|
|
Посуда для сцеживания пива, браги. УАССР, Глазовский р-н, д. Пудвай, 1979 г. |
|
|
|
Посуда для сцеживания пива: кадка (вышкы), деревянный лоток с круглым отверстием в центре, сито. УАССР, Глазовский р-н, д.
Пудвай, 1979 г.
|
|
|
|