- Владыкин В. Е. Религиозно-мифологическая картина мира удмуртов. Ижевск, 1994.
- Владыкин В. Е., Христолюбова Л. С. Этнография удмуртов. Ижевск, 1997.
- Михеев И. Кумышка. Известия ОАИЭ при Казанском гос. ун-те. Т. 34. Вып. 1–2.
Казань, 1928.
- Гаврилов Б. Обряды и обычаи вотяков Мамадышского уезда Урясь-Учинского
прихода/ Труды IV археологического съезда в
России. Казань 1891. Т. 2.
- Никитина Г. А. Роль галлюциногенов (кумышки) в быту удмуртов (20–начало 30-х
годов XX в.)/ Об этнической психологии
удмуртов. Ижевск, 1998.
- Орлов В. Д. Кумышка – водка вотяков/ Вестник общественной гигиены, судебной
и практической медицины. Отдельный
оттиск. Т. IX. Кн. 2. Отд. 2. 1891.
- Пименов В. В., Христолюбова Л. С. Удмурты: Этносоциологические очерки. Ижевск,
1976.
- Христолюбова Л. С. Предметный мир обрядов/ Хозяйство и материальная
культура удмуртов в XVIII–XX веках. Ижевск,
1991.
- Христолюбова Л. С. Хлеб/ Отчий край: Книга для чтения по удмуртскому
краеведению. 10–11 классы. Ижевск, 1993.
С. 18–24;
- Христолюбова Л. С., Миннияхметова Т. Г. Удмурты Башкортостана (история,
культура, современность). Уфа, 1994.
- Христолюбова Л. С. Калык сямъёсты чакласа. Ижевск, 1995.
- Христолюбова Л. С. Национальная кухня удмуртов в ХХ веке: традиции и
обновление/ Современная этническая культура финно-угров
Поволжья и Приуралья. Йошкар-Ола, 2002.
- Трофимова Е. Я. Об этнической специфике удмуртской народной кухни/
Статистико-этнографические исследования в Удмуртии.
Устинов, 1985. С.109-127.
- Трофимова Е. Я. Как сложилась народная кухня удмуртов: Блюда удмуртской
кухни. Ижевск, 1991.
- Трофимова Е. Я. Превращение «хлебного ушка»: Из истории пельменей/
Памятники отечества. М., 1995. Вып. 33.
С.81-83.
- Трофимова Е. Я. Удмуртская народная кухня/ Удмуртское краеведение в 4-11
классах. Ижевск, 1992. С.58-65.
- Удмурты: историко-этнографические очерки. Ижевск, 1993.
|