Литература

  1. Владыкин В. Е. Религиозно-мифологическая картина мира удмуртов. Ижевск, 1994.
  2. Владыкин В. Е., Христолюбова Л. С. Этнография удмуртов. Ижевск, 1997.
  3. Михеев И. Кумышка.  Известия ОАИЭ при Казанском гос. ун-те. Т. 34. Вып. 1–2.
    Казань, 1928.
  4. Гаврилов Б. Обряды и обычаи вотяков Мамадышского уезда Урясь-Учинского
    прихода/ Труды IV археологического съезда в России. Казань 1891. Т. 2.
  5. Никитина Г. А. Роль галлюциногенов (кумышки) в быту удмуртов (20–начало 30-х
    годов XX в.)/ Об этнической психологии удмуртов. Ижевск, 1998.
  6. Орлов В. Д. Кумышка – водка вотяков/ Вестник общественной гигиены, судебной
    и практической медицины. Отдельный оттиск. Т. IX. Кн. 2. Отд. 2. 1891.
  7. Пименов В. В., Христолюбова Л. С. Удмурты: Этносоциологические очерки. Ижевск,
    1976.
  8. Христолюбова Л. С. Предметный мир обрядов/ Хозяйство и материальная
    культура удмуртов в XVIII–XX веках. Ижевск, 1991.
  9. Христолюбова Л. С. Хлеб/ Отчий край: Книга для чтения по удмуртскому
    краеведению. 10–11 классы. Ижевск, 1993. С. 18–24;
  10. Христолюбова Л. С., Миннияхметова Т. Г. Удмурты Башкортостана (история,
    культура, современность). Уфа, 1994.
  11. Христолюбова Л. С. Калык сямъёсты чакласа. Ижевск, 1995.
  12. Христолюбова Л. С. Национальная кухня удмуртов в ХХ веке: традиции и
    обновление/ Современная этническая культура финно-угров Поволжья и
    Приуралья. Йошкар-Ола, 2002.
  13. Трофимова Е. Я. Об этнической специфике удмуртской народной кухни/
    Статистико-этнографические исследования в Удмуртии. Устинов, 1985. С.109-127.
  14. Трофимова Е. Я. Как сложилась народная кухня удмуртов: Блюда удмуртской 
    кухни. Ижевск, 1991.
  15. Трофимова Е. Я. Превращение «хлебного ушка»: Из истории пельменей/
    Памятники отечества. М., 1995. Вып. 33. С.81-83.
  16. Трофимова Е. Я. Удмуртская народная кухня/ Удмуртское краеведение в 4-11
    классах. Ижевск, 1992. С.58-65.
  17. Удмурты: историко-этнографические очерки. Ижевск, 1993.