Соль


Л. С. Христолюбова

СОЛЬ/сылал. В народной кухне удмуртов соль занимает важное кулинарное  обрядовое значение. Она, по народным представлениям, обладает оберегающим, очищающим, исцеляющим свойством. Кроме хлеба на столе всегда, как считают в народе, должна стоять соль. Ее используют в знахарской практике и обрядах. Солью посыпали темя новорожденного, чтобы защитить его от сглаза. Соль в мешочке советовали носить больному при продолжительной болезни. Ее оставляли на столе в ночь на Великий четверг, после чего она считалась целебной: ее давали с хлебом больным людям и домашним животным; знахари/пелляськись добавляли соль в заговариваемую воду для усиления ее действия. При этом действия сопровождали заговором, который подчеркивает особые функции соли: «Кузьыт сылалэ, ачид уть» (Соленая соль, сама сохрани). Использовали соль и в качестве приворотного  средства.

7-8-9. Солонки.
7-8-9. Солонки.