Перепечи

Перепечи. д. Сундур Игринского района Удмуртской Республики. 2005 год. Фото Е.В. Поповой.
Перепечи. д. Сундур Игринского района Удмуртской Республики. 2005 год. Фото Е.В. Поповой.

Л. С. Христолюбова

ПЕРЕПЕЧИ/перепеч/пересьмон – одно из традиционных блюд удмуртов. Из пресного теста раскатывают сочни диаметром 10–12 см, защипывая, поднимают края высотой до 1 см. Форму заливают начинкой и пекут в сковороде перед топящейся русской печью. Начинку делали из фарша (грибной / мясной / капустный), разведенного молоком и сырыми яйцами до консистенции сметаны. Фарш готовили также из редьки и дикорастущих трав. После забоя скота пекли перепечи с кровью, разбавляя водой и нутряным салом. В прошлом перепечи преимущественно входили в число поминальных  блюд, в наши дни считаются праздничным и гостевым угощением. Они пользуются популярностью и среди других народов края, входят в меню ресторанов  и кафе.