Молочные продукты и блюда


Л. С. Христолюбова

Молочные продукты и блюда. Животноводство – одно из традиционных занятий удмуртов. Молочные продукты занимали существенное место в питании. Разнообразием отличались кисломолочные продукты – пахта/арьян, простокваша и варенец/йӧлпыд, творог/кузятэм/кокора, сметана/йӧлвыл/нӧкы. Молоко использовали для приготовления праздничной каши, омлета. Ценным продуктом считали масло/вӧй, которое подавали на стол, использовали и хранили преимущественно в топленом виде.

Некоторые блюда на основе молока специально готовили к некоторым обрядам. Например, у удмуртов широко бытовал обряд ӵӧжы сиён. Он проходил после отёла коровы. В молозиво добавляли яйца и соль, затем все это варили до определенной густоты. Остывшее блюдо иногда нарезали. На трапезу приглашали родственников и соседей. В некоторых деревнях удмуртов Башкортостана в глубокую тарелку с молозивом бросали небольшой уголёк, а накрытый угощениями стол очерчивали ножом для предохранения от порчи как еды, так и гостей. Перед началом трапезы, готовя лепешки, которые подаются к молозиву, хозяйка читает перед печью молитву и благодарит предков, просит у Инмара здоровья и очередного приплода скота, благополучия и достатка семье. Гости приносили угощение для коровы (кусок хлеба или горсть муки) и, отдавая его хозяевам, желали корове здоровья и удоя. Во время трапезы старались ударить ложкой по лбу соседей по столу  и произносили «Ош/мес леказ» – бычок/тёлка забодал(а).

Накрытый стол: блины (табань), селянка (сулэтэм), топленое масло (шунтэм вой), заквашенное молоко (йолныд), селянка с рыбой (чорыг селянка). Кадр из фильма. 1987 г. УАССР, Глазовский р-н, д.Озегвай.
Накрытый стол: блины (табань), селянка (сулэтэм), топленое масло (шунтэм вой), заквашенное молоко (йолныд), селянка с рыбой (чорыг селянка). Кадр из фильма. 1987 г. УАССР, Глазовский р-н, д.Озегвай.