Молочные продукты и блюда. Животноводство – одно из традиционных занятий удмуртов. Молочные продукты занимали существенное
место в питании. Разнообразием отличались кисломолочные продукты – пахта/арьян, простокваша и варенец/йӧлпыд,
творог/кузятэм/кокора, сметана/йӧлвыл/нӧкы. Молоко использовали для приготовления праздничной
каши, омлета. Ценным продуктом считали масло/вӧй, которое подавали на стол, использовали и хранили преимущественно
в топленом виде.
Некоторые блюда на основе молока специально готовили к некоторым обрядам. Например, у удмуртов широко бытовал обряд
ӵӧжы сиён. Он проходил после отёла коровы. В молозиво добавляли яйца и соль, затем все это варили до определенной
густоты. Остывшее блюдо иногда нарезали. На трапезу приглашали родственников и соседей. В некоторых деревнях удмуртов Башкортостана
в глубокую тарелку с молозивом бросали небольшой уголёк, а накрытый угощениями стол очерчивали ножом для предохранения от
порчи как еды, так и гостей. Перед началом трапезы, готовя лепешки, которые подаются к молозиву, хозяйка читает перед печью
молитву и благодарит предков, просит у Инмара здоровья и очередного приплода скота, благополучия и достатка семье. Гости приносили
угощение для коровы (кусок хлеба или горсть муки) и, отдавая его хозяевам, желали корове здоровья и удоя. Во время трапезы
старались ударить ложкой по лбу соседей по столу и произносили «Ош/мес леказ» – бычок/тёлка
забодал(а).
|