|
Лепешки. д. Сундур Игринского района, Удмуртской Республики. 2005 год. Фото Е.В. Поповой. |
|
|
|
Л. С. Христолюбова
|
Изделия из теста в народной кухне удмуртов отличаются большим разнообразием. Используется пресное и дрожжевое тесто.
Наиболее популярное среди всех групп удмуртов блюдо – лепешки из кислого теста/табань. Их готовили из
гречишной или овсяной муки. Подавали лепешки и блины с маслом/вӧё мильым и с кашей/ӝуко мильым.
|
|
Традиционная выпечка – пирожки и блины с начинкой. Фото К.И. Куликова. |
|
|
|
Изготовление перепечей. Центр удмуртской культуры. д. Сундур Игринского района Удмуртской Республики. 2005 год. |
|
Разнообразна выпечка из кислого и пресного теста в форме открытого пирога – шаньги/шаньга. Их пекли с кашей,
мясом, наливкой из мучного киселя/пызен шаньги/мушник, картофельным пюре. Одно из популярных и известных блюд
– пресные ватрушки/перепеч/пересьмон. С начинкой из мяса, крови, грибов, капусты, рыбы. Весной и летом –
из редьки, борщевика, щавеля. Готовили различные виды закрытых пирогов/куасам нянь/кокрок из кислого и пресного теста
с начинкой. Повсеместно готовили рыбные пироги/чорыген нянь. Из сдобного теста пекли мелкие хлебные шарики/шекера.
|
|
Раскладка теста для шанежек в формы для хлеба. Жительница д. Варклед-Бодья С.Н.Назарова, 1929 г.р. 1989 г. ТАССР, Агрызский
р-н.
|
|
|
|
Приготовление национального блюда. Пресные шанежки снимаются с противня (куар нянь шаньги). 1981 г. УАССР, Завьяловский р-н,
д. Шабердино.
|
|
Традиционная выпечка остается в основе и современной кухни. Разнообразие начинок позволяет учитывать во время приготовления
блюд из теста сезонные особенности и назначение застолья.
|