Каша

Приготовление каши на празднике Гербер. Фото К.И. Куликова.
Приготовление каши на празднике Гербер. Фото К.И. Куликова.

Л. С. Христолюбова

КАША/ӝук – одно из популярных  традиционных повседневных и праздничных блюд удмуртов. Ее готовили из разных видов круп: полбяной, ячневой, овсяной, гречневой, пшенной и пшеничной, а также из смеси крупы и гороха, иногда добавляли травы. Кашу использовали в качестве начинки для шанег и даже блинов. Во второй половине ХХ века в рацион удмуртов, вначале городских, затем и    сельских, вошли рисовая и манная каши.

Берется каша для освящения. Апрель 1993 г., Татарстан, Агрызский р-н, д. Ваклед-Бодья.
Берется каша для освящения. Апрель 1993 г., Татарстан, Агрызский р-н, д. Ваклед-Бодья.
В ожидании каши. Апрель 1993 г., Татарстан, Агрызский р-н, д. Ваклед-Бодья.
В ожидании каши. Апрель 1993 г., Татарстан, Агрызский р-н, д. Ваклед-Бодья.

Каша была в числе обязательных блюд многих обрядов жизненного цикла: ее варили для семейного моления по случаю рождения младенца; готовили в день похорон и поминок. Во время земледельческих обрядов (акашка, гершыд, гербер) ее готовили из смеси круп, чтобы обеспечить урожай всех культур в предстоящем году. Каша, как и крупа, в народной культуре отождествлялась с множественностью, достатком и даже умом человека. Поэтому пожелания «есть побольше каши»/тросгес ӝук сиёно на произносят, отмечая недостаток силы или смекалки.  Например о недостаточном жизненном опыте ребенка, говорят: Йыраз кеньырез ӧжытгес на (В голове крупы еще маловато). У удмуртов встречался обряд визь ӝук (каша для ума). Дети в возрасте примерно семи лет обходили деревню и «просили у односельчан крупу для ума» – визь кеньыр. Затем из собранных продуктов варили обрядовую кашу - визь ӝук (каша ума/ каша для ума). Блюдо для совместной трапезы готовила пожилая женщина, которая желала им «набраться ума».

Каша и в наши дни – основа повседневного рациона и обрядовое блюдо на многих праздниках и молениях.